• 图片新闻

浙江-俄罗斯金刚石薄膜及其功能器件联合研究中心成立仪式暨2019金刚石薄膜及其功能器件国际研讨会在我校举办
作者:骆燕 发布日期:2019-10-29 浏览次数:2881

近日,浙江-俄罗斯金刚石薄膜及其功能器件联合研究中心成立仪式暨2019金刚石薄膜及其功能器件国际研讨会在杭州举行,会议由浙江工业大学材料科学与工程学院主办。浙江省科技厅国际科技合作处副处长廖川杰,浙江工业大学人事处处长郦解放、科研院副院长王亚军和国际交流与合作处等部门负责人出席开幕式,来自俄罗斯科学院、莫斯科罗蒙诺索夫国立大学、台湾淡江大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、北京科技大学和浙江海纳半导体有限公司等知名高校及企业的专家学者,以及材料科学与工程学院师生60余人参加了会议。

会上,廖川杰与联合研究中心俄方负责人I.I. Vlasov浙江-俄罗斯金刚石薄膜及其功能器件联合研究中心揭牌,并举行了浙江工业大学兼职教授、联合研究中心负责人、特聘教授、客座教授和学术骨干的聘书颁发仪式。

联合研究中心现有成员20名,其中俄方团队由俄罗斯科学院和莫斯科罗蒙诺索夫国立大学的7名专家组成;中方团队由我校材料学院和化工学院的9名教师组成;以及4名来自哈尔滨工业大学、吉林大学、北京科技大学等高校的客座教授。联合研究中心将围绕金刚石薄膜的制备、掺杂、电学性能、单光子色心、催化电极等开展工作,通过中俄深度合作及不同学科的交叉碰撞,解决功能金刚石领域的核心难题,促进其应用。

联合研究中心成立仪式后,专家们就金刚石的制备、合成以及应用等方面进行学术报告交流,分享各自取得的最新成果。希望通过对金刚石领域前沿问题的深入交流,激发灵感,启发思路,为该领域的发展做出更大的贡献。

据悉,金刚石薄膜及其功能器件国际研讨会已成功举办了四届,会议搭建了金刚石研究领域的交流平台,为与会专家开展科研合作,促进金刚石薄膜及功能器件研究领域的协同创新提供了契机;并且在会议的组织筹备和专家接待过程中,彰显了我校学生的良好精神风貌和优秀的团结协作能力。

联合研究中心揭牌仪式

专家学术报告