关于组织申报2022年度专业思政示范建设项目的通知
作者:陆林雨 发布日期:2022-09-19 浏览次数:498

全院教师:

为深入贯彻全国教育大会和教育部新时代高等学校本科教育工作会议精神,落实教育部等十部门《全面推进“大思政课”建设的工作方案》及学校党委《课程思政教育教学体系建设实施意见》工作要求,学校决定开展2022年度专业思政示范建设项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以立德树人为根本,以社会主义核心价值观教育为主线,以构建全员、全过程、全方位育人的思政工作格局为目标导向,实现思政教育与专业教育的协同推进,知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,提高课堂教学质量,提升育人成效。

二、申报范围及要求

2022年面向全校拟立项建设专业思政示范建设项目10项,每个学院限报1项。

1、申报专业应为国家级、省级一流专业建设点。

2、项目负责人应具有高级职称,长期从事一线教学工作,教学成果丰富。

3、专业持续深化教育教学改革,积极开展专业思政,已形成有效的专业思政建设和推进机制。

4、专业基层教学组织结构合理,定期开展课程思政集体研讨和学习,课程思政教学改革成绩显著。

5、落实课程思政“四进”机制(进培养计划、进教学大纲、进教材、进课堂),确保课程思政在所有课程100%全覆盖和在教学实践中的有效落实。

6、把握专业思政与课程思政的一体性特征,对理论课和实践课、第一课堂和第二课堂进行一体化设计和一体化实施。

7、专业核心课程形成课程思政示范,建成一批课程思政示范课程;开展课程思政实施效果评价,推进课程教学质量提升。

8、结合专业内涵和外延,制定个性化、有特色、有质量的专业思政实践方案,精选专业思政实习基地,推进思政教育全面融入认识实践、生产实践和毕业设计。

9、专业思政示范建设项目建设周期为一年。立项后,应积极组织建设,并形成示范性成果。

三、申报程序

1、专业团队自愿申报。由项目负责人填写《浙江工业大学专业思政示范建设项目申报书》,上传至学校网络教学平台(网址:http://zjut.fanya.chaoxing.com/)。教师上传截止时间:925日。同时将申报书纸质稿(5份)和电子稿(1份)、汇总表电子稿(1份)报送学院办公室,联系人:陆林雨,材料楼C309邮箱lulinyu@zjut.edu.cn

2、学院对申报项目组织论证,经学院教学委员会审定、推荐后报教务处。

3、经学校组织评审后,发文立项。

浙江工业大学专业思政示范建设项目汇总表.xlsx

浙江工业大学专业思政示范建设项目申报书.docx