材料科学与工程学院关于开展2022年“实验室安全教育月”活动的通知
作者:何雪华 发布日期:2022-11-01 浏览次数:499

关于开展2022年“实验室安全教育月”活动的通知

各研究所、中心:

为提高学院师生的安全意识和学院实验室安全管理水平,有效防止实验室安全事故发生,切实保障教学科研活动平稳有序进行,根据学校通知要求,结合消防安全百日攻坚战活动, 经学院党政联席会研究决定,在2022年11月1日—11月30日开展“实验室安全教育月”活动,具体事项安排见附件,望各研究所、中心认真组织有关教师和学生参加。

2022年11月1日

2022年“实验室安全教育月”活动安排

一、 活动主题: 担当作为 除险保安

二、活动目标: 通过开展实验室安全宣传教育、知识技能培训、隐患排查、应急演练、重要危险源摸排等系列活动,扎实推进实验室安全专项行动,进一步明确和压实实验室安全责任,增强全院师生实验室安全意识,提高师生安全技能,有效防范和遏制实验室安全事故发生,营造安全和谐的教学科研环境。

三、指导单位:实验室与资产管理处、保卫处

四、参加对象:全院师生

五、活动时间:2022年11月1日—11月30日

六、活动安排:

(一)安全宣传篇:

1. 实验室安全图片展(一楼大厅);

2. 实验室安全文化月开幕及宣传(制作横幅,?关注实验安全,共建平安校园;?担当作为,除险保安;分别悬挂于学院大楼东门和南门。一楼大厅电视播放;口号:?关注实验安全,共建平安校园;?担当作为,除险保安;③创新发展,安全为本;④师生安全,重于泰山等。);

3.最佳实验室安全视频创作大赛(学校组织);

4.最美研究生实验室评比活动(评出学院最美实验室,参与学校最美实验室评比)和实验室流动红旗评比(三面流动红旗,每月流动,以月底的安全员检查结果为评比标准)。

(二) 安全检查篇:

实验室安全隐患大整改(学院领导带队,各研究所安全员参加,强化整改落实);

(三) 安全教育篇:

1.消防及实验室安全知识讲座(学院组织,拟邀请德清消防大队专职人员和一位老师讲座,本科生、研究生、新引进教师参加);

2.实验室安全知识竞赛(学校组织,网上进行,评出学院优胜者,代表学院参加学校比赛);

3.实验室安全知识和火灾逃生知识讲座(学校组织);

4.研究所(中心)、团队安全教育;

5.学生实验室准入证的发放。

(四)实验室演练篇:

材料学院大楼应急疏散演练(学校指导,学院组织);

(五)安全总结篇:

活动宣传及总结。

具体活动内容和时间安排,根据学校后续通知调整。