关于组织开展“凝心铸魂强党性 实干争先建新功”主题党日的通知
作者:李强 发布日期:2023-05-05 浏览次数:1040

各党支部:

为深入开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,激励全体党员在“学思想、强党性、重实践、建新功”中始终走前列、勇争先,现就组织全院各党支部开展“凝心铸魂强党性 实干争先建新功”主题党日有关事项通知如下。

一、活动主题

坚持学思用贯通、知信行统一,紧密结合学校实际,高标准高质量开展好主题教育,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等方面取得实实在在的成效,以实干实绩实效践行习近平总书记殷殷嘱托,献礼建校70周年,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推动学校事业高质量发展的强大力量。

二、时间安排

5月至8月,全院各党支部要围绕主题教育部署安排,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等有机融合、一体推进。5月份,全体党员要围绕学校党员主题教育任务清单,重点抓好政治理论学习、联系服务师生和立足岗位争先创优。

三、具体内容

(一)坚持原原本本学。全体党员要积极参加所在支部主题党日集中学习,认真学好4+1”研读清单,党的二十大报告、党章、《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、习近平总书记主政浙江期间致浙江工业大学建校50周年贺信等,要通过划重点、标要点、注心得的方式加强学习理解。

(二)循迹溯源学思想。引导广大师生党员积极沿着总书记足迹悟思想,主动参与环浙工大“红色寻访”活动、“8090”辅导员宣讲团、“00后”学生宣讲团、“‘八八战略’在身边”宣讲大赛暨学校第九届党员微型党课大赛等活动,深入开展校园宣讲系列活动,鼓励党员“人人讲党课”。

(三)调查研究破难题。聚焦学校事业发展、聚焦师生急难愁盼,坚持调研开路、改革破题、创新制胜的工作要求,积极开展“大走访大调研大服务大解题”活动。要紧密联系师生群众,主动在深入一线解难题、深入师生解急难中发挥好先锋模范作用。

(四)实干争先建新功。牢牢把握重实践建新功的内涵,坚持以“学”为先,以“用”为要。做好转化工作,要立足个人学习、工作岗位,把理论学习成果转化为推动事业发展的动力,为学校学院发展贡献力量。

四、相关要求

(一)提高认识,精心组织实施。各基层党支部要做好组织实施,切实提高组织生活质量,将学习与具体工作相结合,列出具体举措,推动事业发展。党员中层干部要带头讲党课,在所联系的部门(单位)或所在党支部讲1次专题党课。每名党员认真参加所在党支部的主题党日活动,至少作1次学习发言。

(二)精准发力,确保取得实效。要突出目标导向、问题导向,坚持从事什么工作就重点学什么,缺什么就重点补什么。每名党员干部要认真制定个人自学计划,明确自学目标、内容、时间、进度等,合理认真开展自学。

(三)督促指导,把握整体进度。进一步严格和规范党内组织生活,坚持规定动作和自选动作相结合,开展特色鲜明、形式多样的学习教育,真正做到主题教育入脑入心。各党支部要建立指导督促机制,每周了解掌握支部党员的自学情况,对学习效果不佳、进度偏慢的,及时提醒督促。

(四)加强宣传,营造浓厚氛围。各党支部要加大宣传引导力度,积极报送理论学习、调查研究中的特色亮点工作,大力宣传好的经验和做法,营造主题教育浓厚氛围。

中共浙江工业大学材料科学与工程学院委员会

202355