关于做好第三批“全国高校黄大年式教师团队”推荐工作的通知
作者:董艳艳 发布日期:2023-05-31 浏览次数:769

研究所(中心)

为深入贯彻落实党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对黄大年同志先进事迹重要指示精神,推进高素质专业化创新型高校教师队伍建设,近日教育部启动了第三批“全国高校黄大年式教师团队”创建活动。根据浙江省教育厅办公室《关于做好第三批“全国高校黄大年式教师团队”推荐工作的通知》文件精神,为做好我校推荐工作,现将有关事项通知如下。

一、目的意义

通过创建“全国高校黄大年式教师团队”(以下简称“国家团队”),组织引导广大高校教师和科研工作者以黄大年同志为榜样,心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,为实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑奠定坚实基础,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

二、基本条件

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以教育强国建设为目标,以全面提高人才自主培养质量为重点,在师德师风、教育教学、科研创新、社会服务、团队建设等方面成绩突出,为国家重大战略和地方经济社会发展作出重要贡献的高校教学科研单位、创新团队(创建指标见附件1)。

三、工作程序

结合国家团队推荐工作,参照国家团队创建要求,同步开展第二批“浙江省高校黄大年式教师团队”(以下简称“省级团队”)认定工作。

(一)学校推荐。按照国家团队的创建指标要求,根据公平公正原则,综合学科布局、团队实力、作用发挥等情况推荐参评团队。

(二)省级评审。组织专家对各校推荐团队进行评审,确定第二批省级团队名单,并同步从省级团队中择优推荐参评国家团队。

四、指标安排

第二批省级团队计划认定20个,其中推荐参加全国团队评审指标为12个。

我校分配名额为1个,各学院、校直属研究机构限推荐1个。推荐首批“浙江省高校黄大年式教师团队”参加本次全国团队评审的,不占用学校指标。

五、其他事项

(一)材料提交。请各单位对申报团队成员的思想政治及师德师风情况、申报表所填内容的真实性进行初审,签署意见并加盖公章,于62日前报送以下材料:“全国高校黄大年式教师团队”创建活动的情况报告1份、《全国高校黄大年式教师团队申报表》1份(附件2)、《全国高校黄大年式教师团队推荐汇总表》1份(附件3),包括纸质材料和电子文档。待推荐参评国家团队名单确定后,入选团队需在全国教师管理信息系统完成线上申报。

(二)联系方式。全国教师管理信息系统技术支持:教育部教育管理信息中心尚晨,电话:010-83988970 转826,全国统一技术咨询电话:010-66090906-7。学校人事处:陈老师,电话:88320543,邮箱:szk@zjut.edu.cn。

学院有意向申报的团队请于6月1日下班前报送以下材料:“全国高校黄大年式教师团队”创建活动的情况报告1份、《全国高校黄大年式教师团队申报表》1份(附件2)、《全国高校黄大年式教师团队推荐汇总表》1份(附件3),包括纸质材料和电子文档

联系人:董艳艳  联系电话:88813665 邮箱:dongyy@zjut.edu.cn

附件:
附件1:全国高校黄大年教师团队创建指标.docx