• 通知公告

材料科学与工程学院关于开展2023年院级教学改革项目立项申报工作的通知
作者:陆林雨 发布日期:2023-07-04 浏览次数:552

学院各部门、全体教师:

为全面贯彻全国新时代本科教育大会精神,深入落实学校第七次党代会和第九届本科教育工作会议部署,加快建设一流本科教育、切实提高人才培养质量,学院决定开展2023年度院级教学改革项目立项申报工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

1.坚持创新发展。坚持面向新经济、新技术、新业态,结合服务国家重大战略、浙江经济社会和行业产业发展对材料类创新人才培养的新需求,探索建立人才培养、课程教学的新范式、新标准、新技术、新方法,推动本科教育创新发展。

2.坚持顶层设计。学院结合“十四五”发展规划主动设计、聚焦改革重点方向,深化切合学院实际、专业特征的教学改革,推进跨界融合、科教融合、产教融合,加强政策支持和条件保障,有步骤、有计划地打造人才培养特色、品牌,构建协调、可持续发展的本科教学新格局。

3.坚持成果导向。强化项目成果的辐射影响,学院将组织项目开展交流研讨、成果展示,将研究与改革实践成果及时转化、推广、辐射,并上报学校。学校将适时总结推广各学院本科教学研究与改革实践的优秀经验和典型做法,为全校深化本科教育改革提供借鉴。

二、申报内容

2023年院级教学改革项目的类型为重点教学改革项目和一般教学改革项目两类,建设期2年。优先资助以下领域、方向的选题:

领域1:培养模式(/培养体系)改革

(1)面向国家战略的人才培养体系综合改革;

(2)科产教融合/产学研结合的人才培养体系综合改革;

(3)科教融汇、产教融合、育教融通(/多学科会聚/跨学科人才)的培养体系改革;

(4)产、学、研、用、转、创一体化的创新型人才培养模式构建;

(5)(双学士学位、一体化双专业等)复合型培养模式创建;

(6)微专业培养模式创建;

(7)新型学习共同体建设;

领域2:课程建设与教学模式改革

(1)新时代美育、劳动教育建设与改革;

(2)基于知识图谱的核心课程群/实践教学体系/数字教材建设;

(3)面向新技术、新经济的专业核心课程群数字化、智能化内涵建设;

(4)科研育人课程(体系)构建;

(5)探究式/研讨式/项目式/案例式教学;

(6)“行业精英进校园”共建、共授、共评实践类课程;

(7)以学为中心的课程教学模式改革。

领域3:实践教学与创新创业教育

(1)创新创业教育与专业教育深度融合的改革;

(2)新时代学生实践能力的教学体系构建;

(3)基于MR、VR、AR等信息化技术构建多场景、浸润式、数字化的实践教学体系;

(4)产学研共建教学项目库、案例库。

领域4:国际化培养

(1)提升学生全球胜任力的/国际化人才培养模式改革;

(2)境内外联合培养体系建设;

(3)国际化创新型人才培养的课程体系建设;

(4)全球与本土结合的特色课程系列建设。

三、项目要求

1.项目申报基本要求

每位教师作为项目负责人只能主持申报一个项目。已获得国家、省部级或校级资助的教改课题或课程建设同类课题,不得重复申报。

2. 项目年度检查要求

重点教学改革项目,负责人提交年度进展报告,学院统一组织交流、检查。一般教学改革项目,负责人提交年度进展报告。

3.项目结题要求

如立项项目建设期内获得更高级别项目立项,则按照高级别项目进行结题验收。其余院级教改结题时需提交项目结题简表、不少于1万字的总结报告以及相应的佐证材料。重点教学改革项目的实践推进以对教学成果奖的支撑为主,理论研究以高水平教学研究论文发表为主(须至少发表CSSCI核心期刊教学研究论文一篇),辐射推广以项目改革在全省、全国的辐射、影响力为主。一般教学改革项目要体现出学生受益情况,同时须发表一篇主题相关的教学研究论文或课程教学模式改革案例。

项目结题验收采用汇报答辩会的形式。

4.项目资助

重点项目经费资助1.5万元/项,一般项目资助5000元/项;并择优推荐申报当年度校级教学改革项目。

四、申报流程

1.申报人填写《院级教学改革项目申请表》(见附件1),《院级教学改革项目申报汇总表》(见附件2)于7月30日前将电子版发至邮箱lulinyu@zjut.edu.cn。

2.评审立项。学院组织教学委员会专家对申报项目进行立项评审,择优评审出重点教学改革项目和一般教学改革项目若干,并公示后发文确定立项名单。

项目申报联系人:陆林雨,电话:0571-88813663,地址:材料楼C309

附件1:院级教学改革项目申请表.doc

附件2:院级教学改革项目申报汇总表.xlsx