关于举办“舜宇杯”第十五届浙江工业大学大学生职业生涯规划大赛的通知
作者:章力文 发布日期:2023-09-28 浏览次数:818

各同学:

为落实立德树人根本任务,强化就业育人实效,更好实现以赛促学,引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,科学合理规划学业与职业发展,提升就业竞争力,同时为2023年职业生涯规划省赛选拔优秀选手,经研究,决定举办“舜宇杯”第十五届浙江工业大学大学生职业生涯规划大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

筑梦青春志在四方,规划启航职引未来

二、大赛内容

包括学生成长赛道和就业赛道,另设大学生职业发展与就业指导课程教学赛道。

1.成长赛道。面向中低年级学生,考察其职业发展规划的科学性和围绕实现职业目标的成长过程,通过学习实践持续提升职业目标达成度,增强综合素质和能力。

2.就业赛道。面向高年级学生,考察求职实战能力,个人发展路径与经济社会发展需要的适应度,就业能力与职业目标和岗位要求的契合度。设5个分赛道。其中,针对企业职能岗位,设产品研发、生产服务、市场营销、通用职能分赛道(按相近行业分小组);针对公共服务岗位,设公共服务分赛道。

3.大学生职业发展与就业指导课程教学赛道。面向高校就业指导教师,考察课程实施效果和教师教学水平,有关事项另行通知。

三、参赛对象

浙江工业大学全日制在校本科生、研究生(含留学生)。其中,成长赛道面向本科一、二、三年级学生,就业赛道面向本科三、四年级(部分专业五年级)学生和全体研究生。

四、赛程安排

本次大赛自202310月启动,分为报名、初赛(作品初评)和决赛(现场答辩)三个阶段。各阶段安排如下:

(一)赛前培训(10月10日前)

有意报名本次职业生涯规划大赛的同学,在10月10日前分赛道加入钉钉群参加赛前专项培训。学校安排师资力量在培训中解读比赛规则、比赛考察点及申报书撰写要求。

(二)报名(10月10日-20日)和学院初筛

学院认真做好参赛选手资格审查和提交材料审查工作,确保符合参赛要求。对本学院作品进行初选,择优推荐进入学校比赛。

作品要求:每位选手的指导教师仅限1人。《生涯发展报告》、《就业能力报告》和个人简历均以PDF格式上交。《生涯发展报告》文字不超过1500字,如有图表不超过5张;个人简历内容、格式不限,以选手姓名命名,篇幅不超过1页A4纸。

(三)初赛书面评审(10月下旬)

初赛针对选手提交的《生涯发展报告》或《就业能力报告》进行评审,学校将组织评委根据《书面作品评分标准》(附件4)为各参赛作品逐一评分,按得分高低选择一定数量的作品进入决赛。

(四)现场决赛(11月中上旬)

参赛选手用PPT作自我展示,决赛前提交至组委会。

成长赛道设主题陈述和评委提问环节:

1.主题陈述(8分钟):选手结合生涯发展报告进行陈述和展示。展示可以选用道具,仅限选手本人完成。

2.评委提问(5分钟):评委结合选手陈述和现场表现进行提问。

就业赛道设主题陈述和综合面试环节:

1.主题陈述(7分钟):选手陈述个人求职意向和职业准备情况,展示通用素质与岗位能力。展示可以选用道具,仅限选手本人完成。

2.综合面试(8分钟):评委提出真实工作场景中可能遇到的问题,选手提出解决方案;评委结合选手陈述自由提问。

评委根据《决赛评分标准》(附件5)进行现场打分,按得分高低评选出校赛优胜选手。

五、奖项设置

两赛道各设一、二、三等奖若干项,所有获奖选手给予一定现金奖励。就业赛道获奖选手同时获校重点合作企业内推资格和面试绿色通道。

择优推荐获奖选手参加“第十四届浙江省大学生职业生涯规划大赛”。

六、报名方式

请有意向的同学直接联系章力文老师进行报名,邮箱:1106997883@qq.com

附件:

附件1:参赛作品汇总表.xls