• 通知公告

作者:陆林雨 发布日期:2023-10-25 浏览次数:448

10月20日下午,材料科学与工程学院举办至善育人教学论坛暨教师教学发展中心成立仪式。北京工业大学材料与制造学部副主任崔素萍教授、南京航空航天大学国防科研处副处长梁文萍教授、四川大学高分子科学与工程学院副院长冉蓉教授、教务处副处长江颉、学院院长王旭、党委书记孙航、副院长胡晓君、党委副书记冯雯、副院长曹澥宏、学术副院长余靓、院长助理张惠斌及系主任、基层教学负责人、教师代表等三十余人参加活动。活动由学院副院长胡晓君主持。

胡晓君首先就此次活动的背景和意义做了说明。她指出,学院教师教学发展中心的成立,能够为提升教师教学能力、促进教师教学发展搭建一个学院级平台,满足教师个性化、专业化发展的需要,着力提高我院的教育教学水平和人才培养质量。为此特邀3位材料领域的资深专家担任中心特聘导师,指导我院教师提升教研能力。

随后,江颉副处长致辞,她肯定了学院在人才培养方面所取得的成绩,希望学院的教师教学发展中心能够围绕学校人才培养的核心目标,结合学院发展特色、学科优势和人才结构特点,努力构建高层次的教学培训和教学研讨平台,以提高中青年教师的教学能力,满足教师个性化、专业化的发展需要,以此能在教师培训、教学改革、研究交流、质量评估、咨询服务等方面真正建成“教有所得,师有所誉”的富有成效的教师教学发展中心。

王旭院长和江颉副处长共同为学院教师教学发展中心揭牌。孙航书记为中心特聘导师崔素萍教授、梁文萍教授、冉蓉教授颁发聘书。

图 王旭和江颉为中心揭牌

图 孙航为三位特聘导师颁发聘书

最后,举行10周年院庆系列活动之“至善育人”教学论坛环节。崔素萍教授结合北京工业大学在构建数字化绿色化协同的材料生命周期工程人才培养体系的探索和成效,为我们作了题为“数字化绿色化协同促进材料新工科专业建设”的报告;梁文萍教授结合最新的专业工程教育认证要求,作了题为“工程教育认证通用标准解读”的报告;冉蓉教授结合四川大学高分子材料与工程专业在专业建设方面的模式和探索,作了题为“‘新工科’建设背景下高分子材料与工程专业人才培养模式的探索与实践”的报告。三位专家的报告为学院专业建设、专业认证和创新人才培养提供了新思路。

图 崔素萍教授作报告

图 梁文萍教授作报告

图 冉蓉教授作报告

此次活动是学院举行10周年院庆系列活动之一,学院教师教学发展中心的建设将重点围绕学院的教学研究、课程建设与教学改革的特点和需求,搭建教师培训和教学发展平台,定期举办教师发展沙龙等活动,促进教学研究与改革的讨论交流,探索和运用先进的教学技术和手段,以提升教师教学素质和能力,提高人才培养质量,推进我们的专业建设、提高人才培养质量。

图 活动合照