• 新闻速递

学院成功获批功能复合材料与电子封装浙江省工程研究中心
作者:骆燕 发布日期:2023-11-15 浏览次数:493

近日,浙江省发展和改革委员会下发了《省发展改革委关于认定2023年省工程研究中心名单的通知》。由浙江工业大学材料科学与工程学院牵头,联合杭州福斯特电子材料有限公司、杭州之江有机硅化工有限公司、平湖阿莱德实业有限公司、杭州千石科技有限公司、嘉兴佳利电子有限公司、安佐化学有限公司和浙江工业大学平湖新材料研究院共建的“功能复合材料与电子封装浙江省工程研究中心”成功获得认定。

1700208341515035792.jpg

浙江工业大学材料科学与工程学院在绝缘、导热、磁性等功能复合材料方面有良好的研究基础和成果积累,通过与各共建单位之间的产学研协同创新,实现了多项科研成果等转化和应用推广。针对我国电子封装等产业所需的先进树脂基功能复合材料主要依赖进口,严重妨碍我国高端电子信息技术产业自主发展的现状,依托浙江省塑料改性与加工技术研究重点实验室和中国轻工业绿色塑料助剂重点实验室等现有平台,工程研究中心将充分发挥多年来在树脂基功能复合材料、无机功能粉体材料、软磁复合材料与电磁对策和热对策等方面的技术积累,打通从基础研究到技术开发、产品研发、中试放大、产业化、商业化等全产业链的技术创新链条,着力解决阻碍我国电子封装材料等产业发展的功能填料制备、电子树脂合成、封装工艺等方面的共性关键技术问题,开展产业化系统化创新研究与攻关,为芯片、电子元器件、动力电池、光伏等高端电子封装产业提供共性技术研发、人才引进与培育、产品检测与分析等服务。

浙江省工程研究中心是省发改委根据建设创新型省份的战略部署,围绕我省重点产业的迫切需求,聚焦关键核心技术攻关,组织省内具有较强研究开发和综合实力的高校、科研机构和企业等建设的研究开发实体,是浙江省创新体系的重要组成部分。浙江省工程研究中心是我省深入实施创新驱动发展战略,进一步培育我省战略科技力量的重大举措,旨在解决“卡脖子”技术问题,为省内相关领域发展提供关键技术支持,开展重大课题攻关、重大科技成果转化及产业化、科技资源共享服务,促进产业技术进步和核心竞争力的提升。功能复合材料与电子封装浙江省工程研究中心的建设,将进一步加强学院与行业上下游企业之间的产学研深度合作,为功能复合材料和电子封装产业提供高水平的技术、成果和人才支撑。