• 新闻速递

材料科学与工程学院本科教育思想大讨论相关活动回顾
作者:陆林雨 发布日期:2020-07-01 浏览次数:2336

为深入贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实学校第七次党代会决策部署,为学校第九届本科教育工作会议做好思想准备、理论准备,我院根据学校指导思想,在全院范围内开展本科教育思想大讨论活动。

一、专题笔谈

王旭院长撰写了题目“新工科背景下材料类专业学生创新创业能力培养的探索与实践”的专题笔谈,全面阐述了新工科背景下,面向产业需求、向创新创业型方向改变,地方高校材料类专业人才培养的探索与实践。通过多维度激发学生专业兴趣、重构专业课程理论体系、构建课外创新实践教学体系等三个方面培养提高学生创新创业能力。

二、组织教师集中观看学校第九届本科教育工作大会开幕式

6月6日,学校第九届本科教育工作会议在朝晖校区师生活动中心开幕,学院组织了全院教师全程观看了开幕式直播,听取了李小年校长题为《坚持守正创新 自觉追求卓越 全面建设中国特色、世界水平的一流本科教育》的报告。

图片.png

三、组织召开线下本科教育研讨会

为深入学习和落实浙江工业大学第九届本科教育工作会议精神,进一步提高学院本科教育教学水平和人才培养质量,6月10日,学院召开本科教育工作线下研讨会,校教务处副处长江颉应邀出席本次研讨会。学院副院长胡晓君、学院党委副书记李开元、各专业负责人、学院教学委员会成员、学院督导组成员、教学教务管理人员等近20位教师与会。

会议学习和讨论了第九届本科教育工作会议期间的主题报告及系列线上报告,与会教师结合报告及自身实际感想,从一流本科教育、课程思政、岗位聘任与人才培养、OBE教育教学改革、培养计划修订、青年教师教学水平提升、教学基础设施建设等方面对学院本科人才培养工作提出了诸多建设性的意见。

图片.png

四、举办教学示范课和线上课例研讨

6月9日,学院侯广亚老师在全校范围开展了《材料制备与加工》教学示范课观摩,胡晓君老师主持了线上课例研讨,学校近65名教师参加了课例研讨。本次课程的主要内容为材料制备后期的热处理重要环节(退火和正火)。侯老师从材料科学和工程的四要素引入,以冷速为要点简要回顾了热处理原理的基本概念;从三个具体案例切入课程的主干,通过讲授和提问结合的方式,将新知识和已学知识对照回顾,最后用三个问题总结本次课程。

在随后的课例研讨中,授课老师、听课老师和专家展开了热烈的讨论和互动。多个问题被抛出,涉及到课堂思政如何实施?如何激发学生的学习积极性?如何把握课堂重点内容?如何设定合适的课堂问题?以及课堂节奏的把握和课堂气氛的调节、板书的使用等。胡晓君老师、侯广亚老师和教师教学发展中心的郑泽文老师,结合本次课堂教学、长期的教学经验和最近的专家报告,精彩地回答了老师们的提问,有效促进了青年教师对教学的理解,对于帮助年轻教师提升教学能力、促进经验交流发挥了积极作用。

五、学院刘育京老师线上教学示范课

学校第九届本科教育工作大会召开期间,我院青年教师、浙江省第十一届高校青年教师教学竞赛工科组特等奖获得者刘育京受邀为全校教职工开设了一堂教学示范课。刘老师语言生动、深入浅出,引入多种教学手段,融入课程思政元素,使得课程具有强烈的吸引力、亲和力和感染力,向全校教师展现了材料学院青年教师的风采。

六、举办校外精英入校园系列活动

日丰企业集团有限公司副总裁、国务院政府特殊津贴专家李白千,作为学校首批“校外精英入校园”课程特聘教授,受邀出席学校第九次本科教育工作大会闭幕式暨课程特聘教授聘任仪式。学院以此契机邀请李白千专家为高分子材料与工程专业的本科生做了一期题为《从高材生到大国工匠》的专题讲座,他结合自身的学习、工作经历,向学生分享了从一名普通学生到一名大国工匠的心路历程,鼓励在座本科生珍惜当下,认准目标,奋勇拼搏。

图片.png

本次本科教育思想大讨论活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,促进“以本为本”,聚焦“四个回归”,围绕一流本科教育的内涵建设和特色发展,解放思想、破除积弊、拓展思路、凝聚共识,为建设一流本科、培养一流人才奠定坚实的理论基础和思想基础。