ENGLISH 邮件系统
  • 至真人物

【大材之光•第24期】吴旻:梦想不是目标,而是追逐目标的过程
作者:王家阳 发布日期:2021-06-11 浏览次数:3520

编者按

2019年3月,浙江工业大学材料科学与工程学院党委启动“桃李育材”教职工先进事迹采编工作,组织在校大学生为全院每一位教职工撰写教书育人、管理服务的生动故事,以此践行“全员自觉追求卓越”的价值理念,弘扬“大材至真、大器至善”院训,号召全体教职工不忘从教初心、感受家校暖心、坚定发展信心、牢记育人恒心,在各自岗位上事必尽善、追求极致、争创一流。


同时,通过这项活动,教育和引导全院学生定信念、见贤思齐、提高抱负,为成长为新时代的优秀青年而逐梦不止、奋斗不歇。


学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,本号正式推出大材之光人物专栏,倾情讲述浙工大材料人的大学使命、育人情怀、奋斗精神与一流担当,去细细品味和捕捉每一位材料人身心世界里的五彩光芒!


今天推出第二十四期——吴旻老师。


微信图片_20210611205438.jpg

吴旻,男,1986年生,中共党员。2008年6月毕业于浙江大学物理系获得物理学学士学位;2013年9月毕业于浙江大学材料系获得博士学位。2013-2015年在加拿大萨斯喀彻温大学物理系进行博士后工作,合作导师为物理系加拿大皇家科学院院士John S. Tse教授和地质系Yuanming Pan教授。2015年10月入职浙江工业大学材料科学与工程学院,2016年1月被聘为“校聘教授”,2018年入选浙江省“钱江学者”特聘教授,浙江省151人才第一层次,2020年入选浙江省高校领军人才培养计划高层次拔尖人才。近年来主要从事金属玻璃、矿物熔体等非晶态物质在极端条件(高温、高压)下的第一性原理计算研究,在Nature Commun.,Adv. Mater.,Acta Mater.等期刊发表学术论文30余篇。

做科研:一脚一个阶梯,一步一个突破


本科毕业时的吴旻关于科研,吴旻始终不忘感谢John Tse教授的指导。认识John Tse教授时,吴旻还是一名研一的学生,在课题组从事当时大热的石墨烯的研究,并已在该领域发表了两篇SCI论文。


微信图片_20210611203615.jpg

本科毕业时的吴旻


本以为硕博连读的五年时间都会专注于石墨烯的研究,直到2010年吴旻获得国家留学基金委公派联合培养资助前往John Tse教授课题组学习,也正是这一年石墨烯发明者获得了当年的诺贝尔物理学奖。


“‘石墨烯已经获得诺贝尔奖,你没机会再拿了,所以换个方向吧’。这是John Tse教授跟我说的话,虽然这是句玩笑话,但他想要告诉我的是,不要盲目地去追随所谓的热点领域”,吴旻说。


正是在联合培养的过程中,吴旻对科研有了更深入的理解,对科研的态度也有了很大的转变。也从那时起,他基本中断了导师课题组没有基础的石墨烯方向,转向了课题组积累多年的金属玻璃等非晶态物质方向。


微信图片_20210611203929.jpg

在加拿大联合培养期间的吴旻


“在非晶态物质领域,还存在许多未知和挑战。在Science提出的当今自然科学领域最重要的125个问题中,非晶态物质相关的问题就占了两个。其中一个是‘非晶态物质的本质是什么?’,还有一个是‘水的结构是什么?’。John Tse教授很早就和我说,如果我能解释清楚为什么水在4℃时的密度最大,他可以保证这是一篇Nature的工作。”


博士毕业后,吴旻继续前往加拿大萨斯喀彻温大学物理系跟随John Tse教授进行博士后工作,同时还增加了一位合作导师,那就是该校地质系的Yuanming Pan教授。


“学科交叉在当前的科学研究中非常重要,也越来越普遍了。本科期间物理学教育背景所打下的理论基础,为我在接触材料科学研究后打开了更广阔的学术视野因为材料科学本身就是一个天然的交叉学科,包含了材料、物理、化学、生物、计算机,甚至地质等学科。所以我觉得我们材料专业的同学应该为自己的专业感到骄傲,学好材料在很多领域工作都会有一定的优势。而对于我本身来讲,博士后阶段选择和地质系的Pan教授合作,也正是因为学科交叉的需求。Pan教授在地质学领域的背景能帮助我们更好地联系材料性质和地球内部组成的演化。”


微信图片_20210611204021.jpg

吴旻在朝晖子良楼下


因为做的研究比较偏基础理论,很多人也会问这些研究的意义在何处。吴旻自信地说:“很多时候基础研究和应用研究也是相辅相成的。现在很流行说选择大于努力,但如果你的选择是随波逐流,那很有可能最终迷失方向。对于我来说,我选择坚持自己感兴趣的方向,脚踏实地,一步一个脚印。借用我偶像科比?布莱恩特的一句话,‘梦想不是目标,而是追逐目标的过程’。我也希望自己能够做到,就是享受解决科学问题的过程。”


在多年的努力下,吴旻已有了不少研究成果。在金属玻璃方向,他在压力下金属玻璃物态方程、压力诱导金属玻璃非晶多形态相变和晶化相变等问题上做出了突破性的成果,为人们进一步理解金属玻璃在压力下的表现行为提供了全新的认识;在非金属玻璃(氧化物玻璃、矿物熔体等)方向,他揭示了二氧化碳、二氧化硅玻璃、碳酸盐熔体等矿物质在地球内部高温高压条件下的结构和性质,进一步加深了人们对地球内部物质的认识。


学习中的良师,生活中的益友


无论是作为本科生班主任,或是作为研究生导师,吴旻始终保持着一个理念:只要能利于学生的发展,就会毫无保留全力付出。也正是因为如此,学生对吴旻最多的评价就是良师益友。


作为班主任,在生活中他关心学生,也充分尊重学生的选择。谈到自己带的班级,他眼神里闪烁着骄傲,“最自豪的就是带的本科生的这个班,这也是我的一种荣幸。”


从学生大一开始,吴旻不仅定期召开班会以了解班级同学的近况,而且教导同学们面对疑惑时要敢于求问、敢于拼搏、把握航向。


微信图片_20210611204204.jpg
▲吴旻参加第二届材料基因工程高层论坛(右二)


久而久之,他和班级同学的关系越来越紧密,班集体也越来越有凝聚力。2019年吴旻获得了“校级优秀班主任”的称号,他谦虚地说道:“这个优秀班主任的荣誉是我们整个班级的,是每一位同学努力的结果。”


成型1605班长邢百汇谈起班主任吴旻老师时满是激动。“吴老师平时和我们联系紧密,我们的学习生活和班级建设等方方面面都有他的身影。在大家心里,吴旻老师是一个非常称职的班主任,是我们四年的引路人。”

除此之外,吴旻还特别喜欢参与各种学生活动。比如带班级组织春游、秋游,吴旻从不缺席。“班级的凝聚力需要每一个人的努力和贡献,班里同学每次集体活动都会来邀请我,那我只要有时间都会尽量参加”,吴旻笑着说。

值得一提的是,成型1605班毕业旅行正是在吴旻的全程安排和参与下进行,为班级同学大学四年的集体生活画上了圆满的句号,也留下了宝贵的美好回忆。

2020年6月,面对突如其来疫情的冲击和最难毕业季,吴旻所带的成型1605班交出了一份高分答卷:绩点年级第一,升学率超过60%。 

这与吴旻四年来对班级和每一位同学的高度负责密不可分,“进入大学,大家都成年了,专业知识学习不是唯一的目的,每个人对自己的选择、要走的路都要负责任。我作为班主任,要对班级和大家每一位同学负责,每一位同学自己也是如此。” 

微信图片_20210611204244.jpg

▲吴旻参加第二十届中国高压科学学术会议


在研究生培养和指导上,吴旻则会有更高的要求。他一直强调研究生需要具备主动学习的态度。“主动学习才会有自己的思考和想法。如果所有的事情都要导师一步步手把手地教,我觉得这对学生个人的成长并不是最好的办法。”


微信图片_20210611204318.jpg

和成型1605班同学们集体活动的吴旻(后排左一)


2019级研究生姜杰浩说到:“吴老师非常细致、耐心,每当我遇到问题时,吴老师总是能从原理和本质上进行全面解答,确保我完全理解。”

研究过程,同学们难免遇到困难,吴旻总是鼓励他们:“在科研的过程中,碰到困难或者挫折在所难免,有时候从错误中学习反而更有价值。当然,我不希望你们两次踏进同样的错误。”


初心不改,热情不灭,向上不息


生活中的吴旻,是一个不折不扣的运动型暖男。他顾家庭、爱运动,和学生打成一片,不管是碰到什么困难,始终满怀热情和朝气面对生活


谈到家庭时,过往只身一人出国留学的经历对吴旻影响颇大。吴旻感叹道:“大宝出生两个月,我就一个人去加拿大做博士后了。这让我感到了身上的责任和担当更重了。”

“我非常感谢妻子和岳父母一直以来的辛苦付出,让我在国外也能安心做科研。现在我回来了,当然不能把家人的付出和牺牲当作理所当然,我更要平衡好家庭和事业的关系。”

微信图片_20210611204412.jpg▲吴旻代表学院参加五四青年接力跑(右三)


平日里的吴旻还是个不折不扣的“运动达人”。篮球、羽毛球、足球,他样样都能拿得出手。连续两届教职工“足协杯”比赛,他都作为主力参赛并获得了冠军,去年还拿下了最佳射手。在学校第三十一届运动会上,他和同事们一起努力,卫冕了教职工投篮比赛冠军和拿下团体总分第四名的好成绩。


微信图片_20210611204446.jpg

▲吴旻在诺坎普观赛


当问及是不是平时有专门在训练这些项目时,吴旻连忙否认。“我只是爱好比较广泛一点。什么都略懂一点,生活更多彩一些!现在大家工作和学习压力都比较大,我觉得多个爱好就可以多个途径放松身心。毕竟有良好的身体和精神状态,才能更好地投身工作