• 学术动态

第194期至真讲坛——中国科学院范克龙研究员讲座通知
作者:李露洁 发布日期:2021-07-05 浏览次数:3039

报告题目:纳米酶的构效关系及其生物医学应用

人:中国科学院 范克龙 研究员

报告时间20210712日(周一)上午0930

报告地点:子良楼A220会议室

邀 请 人:功能材料研究所 余靓 副教授

报告人简介:

范克龙,中国科学院生物物理研究所研究员,博士生导师。入选中科院青年创新促进会会员、中国科协首批青年人才托举工程。研究方向主要为铁蛋白/纳米酶的设计及其生物医学应用。主持多项国家自然科学基金面上项目、科技委创新特区重点项目、中科院创新交叉团队、北京市自然科学基金等。已发表研究论文50余篇,其中第一/共通讯作者35篇。代表性工作发表在Nature Nanotechnology, Nature Communications, PNAS, Angew. Chem. Int. Ed., ACS Nano, Nano Letters, Materials Today, Nano Today, Advanced Functional Materials等权威期刊上。获得贝时璋青年生物物理学家奖(2019),中国科学院优秀博士毕业论文(2015)等奖项。

报告内容摘要:

纳米酶是一类蕴含酶学特性的新型纳米材料。自从其被发现以来,纳米酶因其多功能性、催化活性可调及高稳定性,得到了生物医学领域科研人员的广泛关注。然而其催化活性和催化类型相对于天然酶来说,仍然存在非常大的提升空间。报告人的工作主要围绕纳米酶的结构和功能,通过分析天然酶的活性中心及催化活性微环境,采用从头设计和仿生合成的手段,实现了对铁基纳米酶、单原子纳米酶的理性设计和活性优化,并提出了纳米酶的构效关系。综合利用纳米酶的构效关系,设计了基于纳米酶的肿瘤催化治疗、肿瘤前药纳米酶催化激活及纳米酶细胞器的构筑,开拓了纳米酶在重大疾病诊疗中的应用,为疾病的诊断和治疗提供了新思路和新技术。