• 新闻速递

材·学术丨至真讲坛272期:有科期刊出版(北京)有限公司马雯副总经理来院作学术报告
作者:学院办公室 发布日期:2024-04-01 浏览次数:134

3月30日,有科期刊出版(北京)有限公司马雯副总经理应邀做客我院至真讲坛,与学院相关师生探讨了有关“期刊介绍及科技论文写作交流”的课题。报告由学院功能材料研究所余靓教授主持。

▲报告现场

报告中,马雯副总经理首先简要介绍了有科期刊。有科期刊是致力于出版高质量的学术期刊,其中JCR Q1区/中科院1区期刊《Rare Metals》便是其杰出代表。该期刊在稀有金属材料及其应用领域具有广泛的影响力,其方向涵盖了稀有金属的提取、冶炼、加工、性能评价以及应用等多个方面。

接着,马雯副总经理围绕报告主题就从科技期刊编辑角度,分享论文处理流程、投稿前准备工作、论文结构分解、论文常用写作工具等内容做了详细介绍。从科技期刊编辑的角度来看,论文处理流程是一个复杂而严谨的过程。投稿前的准备工作至关重要,包括选择合适的期刊、了解期刊的投稿要求和规范等。在论文结构分解方面,一篇完整的论文通常包括题名、作者及机构、摘要、关键词、引言、实验、结果与讨论、结论、致谢、参考文献等部分。此外,在写作过程中还需要注意语言的准确性和规范性。科技论文的语言要求严谨、准确、规范,避免使用口语化、随意性的语言。同时,还需要注意量纲、公式、缩写等的使用规范,避免出现错误或歧义。

最后,在座师生对论文写作、论文投稿及期刊选择等相关问题与马雯副总经理进行了深入的探讨与交流。从论文撰写、图标排版、语述表达、期刊选择、cover latter、到论文最终接收马雯副总经理均给予了耐心的解答和指导。

▲余靓教授向马雯副总经理颁发讲座留念证书

image.png

马雯,女,材料科学与工程博士,高级工程师,现任有科期刊出版(北京)有限公司副总经理,兼任中国颗粒学会第四届青年理事会青年理事、中国科学技术期刊编辑学会国际交流与合作工作委员会委员、中国稀土学会固体科学与新材料专业委员会秘书、中国有色金属学会稀有金属冶金学术委员会第八届委员会委员。近年来主持参加国家七部委、中国科协科研课题10余项,在国际知名英文期刊上公开发表SCIE/EI收录学术论文20余篇,合著4部,获2020年第四届青年编辑业务大赛二等奖、中国科技期刊卓越行动计划2021年度优秀编辑、中国科协优秀科技论文编辑表彰、中国有色金属工业协会科技进步一等奖1项,主管期刊获国家级奖1项、省部级奖6项。